您的位置:首页 > 焦点人物 >

“故乡外交” 李克强与默克尔三场活动有深意

2015-11-02 12:25:30 来源:中国新闻网

10月30日晚,中国国务院总理李克强在合肥一处徽式建筑和庄内款待德国总理默克尔。此次默克尔除了在徽式建筑内欣赏徽字画、品尝徽菜外,还观看了太平猴魁茶艺表演。图为默克尔回赠了德国皇家瓷器厂生产的陶瓷人像。中新社记者

10月30日晚,中国国务院总理李克强在合肥一处徽式建筑和庄内款待德国总理默克尔。此次默克尔除了在徽式建筑内欣赏徽字画、品尝徽菜外,还观看了太平猴魁茶艺表演。图为默克尔回赠了德国皇家瓷器厂生产的陶瓷人像。

按照西方传统应该由女士优先致辞,但合肥是我的家乡,我要首先作为主人,欢迎来访的默克尔总理。中国国务院总理李克强30日上午在合肥学院说。

北京的“老友记”上半场后,李克强与默克尔来到李克强的家乡安徽,这也是李克强担任总理后首次陪同外国领导人到外地访问。

一天时间里,李克强与默克尔参观中德共建的合肥学院、出席中德经济顾问委员会座谈会,并以徽菜等款待默克尔。“老友记”的下半场开启“故乡外交”。

二人在合肥第一站,是共同考察中德共建的合肥学院。李克强与默克尔同在场的中德两国专家、师生和校友代表互动交流,参观了学生自己设计且已投入市场的产品,并共同举杯,品尝了中德两国学生合作酿制的黑啤。

合肥学院可谓中德院校合作的鲜活例子。该校由安徽省和德国下萨克森州于1985年宣布共建,开展应用型职业高等教育合作。而职业教育正是李克强一直来高度重视的领域之一。

30日在合肥学院的致辞中,李克强现场宣布,在合肥学院设立中德教育合作示范基地,并将在其他有中德长期合作传统的大学建立教育合作示范基地。

分析人士指出,李克强重视职业教育,支持开展中德相关领域合作,为促进大众创业万众创新、对接“中国制造2025”和德国“工业4 .0”提供了有力支撑。

紧接着,李克强与默克尔没有休息,而是继续“连轴”开启第二站,出席中德经济顾问委员会座谈会,听取双方企业家的诉求与建议。

中德经顾委成立于2012年,由中德经济界知名人士组成,为两国政府就深化经贸合作提出建议。2014年7月,李克强曾与默克尔共同会见中德经顾委首次会议的代表,并同他们进行对话。

默克尔说,我们今天的讨论这么深入,充分说明中德合作已经达到了很高的水平。我们欢迎中国企业到德国投资,愿意成为中国企业良好的合作伙伴。

李克强向两国企业家代表提出4点建议:希望企业家多关注中国中西部地区,挖掘中国巨大的内需潜力;希望德国企业参与中国职业教育,为两国投资提供强有力人才支撑;希望两国加大中小企业合作力度;希望两国企业开展合作共同开发第三方市场。

“中德双方既要互利共赢,又要放眼世界,开发更加广阔的市场。”李克强说。

傍晚来临,在一座名为“和庄”的徽派建筑里,李克强以徽菜款待老友,与默克尔共同观看了一场太平猴魁茶艺表演,并向默克尔赠送了来自家乡的茶叶:黄山毛峰和祁门红茶。

默克尔回赠的礼品为德国皇家瓷器厂生产的陶瓷人像。2014年10月李克强访德期间,默克尔设宴款待李克强的地点,正是柏林的皇家瓷器厂。

既有职业教育、经贸合作等宏大议题,亦有彼此“故乡元素”的个人友谊,李克强与默克尔的三场活动,正蕴含着中德关系“全面升级”的深意。

[责任编辑:]

参与评论

48小时频道点击排行